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  1. #1
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    Wink MÉTODO MONTIGNAC (BIEN EXPLICADITO)

    Lo prometido es deuda, hoy he ido a casa de mis padres y me he traído el libro de Montignac "Coma por placer y manténgase delgado" (editado en 2006) que , hasta donde yo sé, es el último libro del método publicado (y por tanto el más actulizado) os voy a poner el resumen tal y como aparece en el libro sin apuntes personales que creo que más que ayudar, a veces desvirtúan el método y hace que no funcione, lo mejor es seguir las indicaciones del jefe y luego cada uno debe ver lo que le funciona mejor o peor (tomar menos lácteos, más proteína, más comidas al día, menos fruta o zumos, cambiar la fructosa por edulcorante, menos comidas glúcidas o desayunar más cantidad... ) cada cuerpo o metabolismo es un mundo así que esas cosas es mejor experimentar por uno mismo


    RESUMEN DEL MÉTODO
    PERDIDA RÁPIDA DE PESO

    Lo primero es la TABLA IG (que viene a ser la tabla de alimentos permitidos o prohibidos)

    http://www.montignac.com/es/ig_tableau.php

    En Rojo IG>50 (no consumir) riesgo de aumento de peso
    En Naranja IG<50 (consumo muy moderado y nunca junto con grasas saturadas) mantenimiento de peso
    En Verde IG<35 (consumo preferente) pérdida de peso

    APUNTES
    Consumir 1,5gr de proteínas por kilo de peso a diario (ej: si pesas 70 kg debes consumir mínimo 105 gr de proteínas)
    No saltarse comidas. (mínimo 3 comidas al día)
    Máximo 4 comidas de CH a la semana (no hay mínimo)
    La cena debe ser más ligera que la comida
    Eliminar azúcares en todas sus formas
    Evitar la cafeina (se puede tomar café arábico puro) preferir el café descafeinado o infusiones
    No mezclar grasas saturadas con CH de IG superiores a 35
    Sustituir azúcar por fructosa mejor que por edulcorantes artificiales
    Si produce indigestión, evitar la fruta tras las comidas
    Evitar los refrescos aunque sean sin azúcar por el gas y los edulcorantes
    Nunca tomar más de dos lácteos frescos (yogur, leche, queso fresco) al día (los derivados de soja no son lácteos)
    DESAYUNOS


    OPCIÓN 1 (MÍNIMO 5 VECES A LA SEMANA, MEJOR SIEMPRE) CARBOHIDRATOS Y PROTEÍNAS SIN GRASA
    -Pan, tortas o cereales (ni arroz ni maíz) ricos en fibra sin azúcares ni grasas.
    -Queso fresco, yogur desnatado, leche desnatada, requeson desnatado, queso desnatado (todo sin grasas)
    -Café descafeinado, arábico o infusión con fructosa o edulcorante.
    -Mermelada o fruta con IG<35


    OPCIÓN 2 (MÁXIMO 2 VECES A LA SEMANA) PROTEÍNAS Y GRASAS
    -Huevos, pescado, carne, ave.
    -Bacon, queso, panceta, embutidos, salchichas.
    -Café descafeinado, arábica o infusión.
    COMIDAS Y CENAS
    (La cena debería ser más ligera, con menos grasas, pero sin excluirlas)
    OPCIÓN 1 (MÍNIMO 5 VECES A LA SEMANA, MEJOR SIEMPRE) PROTEÍNAS Y GRASAS
    -Hortalizas, legumbres o cereales con IG<35
    -Carne, pescado, ave, huevos, derivados de la soja.
    -Agua
    -Vino, champaña, cerveza. (10cl)
    (Se puede cocinar y comer con grasas)
    Postre: Queso graso, chocolate negro (+70% cacao)


    OPCIÓN 2 (MÁXIMO 1 vez al día y máximo 3 ó 4 veces a la semana) CARBOHIDRATOS SIN GRASAS
    -Hortalizas, legumbres o cereales con IG<35
    -Pasta, legumbres o cereales con IG entre 35 y 50
    -Agua
    -Vino, champaña, cerveza. (10cl)
    (No se puede cocinar ni comer con grasas)
    Postre: Yogur o queso desgrasado con mermelada sin azúcar.
    TENTEMPIÉS
    Alimentos con IG<35
    -Carne (como jamón), quesos, hortalizas (zanahorias crudas, tomates, apio, pimientos...), yogur líquido desnatado, nueces, almendras, avellanas...
    -Frutas (IG<35)
    EJEMPLO SEMANA MONTIGNAC (PÉRDIDA RÁPIDA DE PESO) DEL LIBRO
    LUNES
    D: Avena gigante sin azúcar con leche desnatada y fresas
    MM:Yogur para beber desnatado
    C:Ensalada griega (verduras, queso feta, tomate, cebolla, aceite de oliva), tortilla con queso emmental, chocolate negro.
    C: Sopa de hortalizas(p ej: puré de pepino), ensalada verde, bacalao a la plancha, brécol salteado, mousse de melocotón.


    MARTES
    D:Pan integral con mermelada sin azúcar, yogur natural desnatado con frambuesas.
    MM: Ensalada de huevos y crudités
    C: Sopa de hortalizas (p ej: sopa de brecol) calabacines a la plancha, arroz tricolor, puré de coliflor, manzanas con canela
    C: Sopa al vino blanco, carne de cerdo con mostaza a las hiervas, alcachofas al vapor, melocotones en rodajas con queso fresco


    MIÉRCOLES
    D:Tortas de avena con queso sin grasa y lonchas de manzana encima.
    MM: Almendras y avellanas
    C: Sopa de tomates cherry y albahaca, ensalada del chef (verduras, queso, jamón, huevo duro, tomate y aceite de oliva) chocolate negro
    C: sopa de hortalizas (p ej: puré de calabacín) platillo de setas silvestres, ensalada de rúcula, manzanas picadas con queso fresco


    JUEVES
    D:Pan de centeno tostado con mermelada sin azúcar y queso sin grasa
    MM: Crudités y brie
    C: Sopa de hortalizas (p ej: sopa de champiñones) ensalada de judías verdes, alcachofa y rúcula, pollo a la plancha, fresas con queso fresco
    C:Ensalada verde, atún a la plancha, champiñones salteados, yogur natural con albariconques frescos en rodajas


    VIERNES
    D: Avena gigante sin azúcar con leche desnatada y albaricoques picados
    MM: peras con yogur natural
    C: Sopa de hortalizas (p ej: sopa de brécol) ensalada verde, filete a la plancha, judías verdes, chocolate negro
    C: Sopa de hortalizas (p ej:sopa de champiñones) ensalada verde, pollo al horno, espárragos a la plancha, brie y camembert.


    SÁBADO
    D: Tortilla con queso gruyere, pedacitos de tocino fritos.
    MM: Lonchas de jamón y pavo
    C: Sopa de hortalizas (p ej: gazpacho) ensalada verde, lentejas con cebolla y champiñones salteados, yogur desnatado con mermelada de fresa sin azúcar.
    C: Sopa al vino blanco, berenjenas salteadas, salmón a la plancha con espinacas, chocolate negro


    DOMINGO
    D: Huevos escalfados, salchicha a la placha.
    MM: Crudites con crème fraîche
    C: Sopa de hortalizas (p ej: puré de pimientos) ensalada niçoise (verduras, atún, aceitunas, huevo duro, alcaparras, tomate y aceite de oliva) queso fresco con peras
    C: Sopa de hortalizas (p ej: sopa de tomate) alcachofas al vapor, espaquetis con tomates y espárragos, queso fresco desnatado con fresas frescas
    Si tenéis dudas sobre algo en concreto lo mejor es acudir a la web de Montignac y buscar la información, por ejemplo... nos vamos a esta web
    http://www.montignac.com/es/questions_reponses.php
    y preguntamos sobre la SOJA porque queremos saber si podemos tomar leche de soja que hemos comprado que resulta que tiene azúcar entre sus ingredientes...

    Pregunta 62


    Las « leches » de soja y de almendra son generalmente endulzadas. ¿Son compatibles con la fase I?
    Respuesta


    Es cierto que la mayoría de las leches de sustitución (soja, almendra, avellana, avena) contienen azúcar y/o Maltodextrina. Sin embargo, la proporción de estos dos ingredientes es suficientemente baja para ser en gran parte neutralizada por la importante cantidad de proteínas. El IG de estas leches es aproximadamente de 30.
    Apunte sobre las grasas, si tenemos problemas de colesterol, deberemos diferenciar de manera drástica qué tipo de grasas ingerimos, en el caso de que no sea nuestro problema, podremos consumir grasa de todo tipo, aunque no está de más que sepamos cuales son mejores

    GRASAS BUENAS (insaturadas) (*poliinsaturadas)
    Arenque*
    Salmón*
    Atún*
    Caballa*
    Sardinas*
    Aguacate
    Aceite de oliva
    Aceite de girasol
    Pipas de girasol
    Nueces
    Aceite de nuez
    Aceite de maiz
    Grasa de ganso
    Nueces de Macadamia
    Nueces de Brasil
    Almendras
    Semillas de lino
    Aceite de colza
    Pipas de calabaza
    Aceite de pipas de calabaza


    GRASAS MALAS (saturadas)
    Mantequilla
    Grasa de cerdo
    Manteca de vaca, de cerdo o cordero
    Carne roja grasa
    Piel de pollo
    Paté
    Margarina dura
    Aceites hidrogenados
    Aceite de palma
    Cacahuetes
    Aceite de cacahuete
    Coco
    Aceite de coco
    Queso
    Nata
    Leche entera
    Yogur entero
    Editado por catwoman en 26-feb-2009 a las 11:02

  2. #2
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    Predeterminado

    Muy buen post, Catwoman. Los menús no pueden ser más apetitosos.
    http://www.reglette-signature.info/r...-6337-81.5.png

  3. #3
    renovando mi mente!!!
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    Thumbs up Gracias

    Excelente información,
    muchas gracias

    Comencé el 27 de Enero 2009
    mido 1.70
    1º meta: 70 kilos (en la via)
    de que puedo puedo

  4. #4
    En la lucha
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    Predeterminado

    Vaya trabajito te has tomado, Cat! Te ha quedado estupendo.

    Enero de 2008: 90 kilos
    Abril de 2008: 86 kilos (empiezo el Método Montignac)
    Abril de 2009: 72 kilos

  5. #5
    Hasta la meta ✿.。:.*
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    ¡¡De nada!!

  6. #6
    Axa
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    Predeterminado

    En casa, tenemos el libro "Michael Montignac - Comer para adelgazar - Muchnik editorial", mucho más antiguo que el tuyo, Catwoman. Es interesante, pero son tantas las cosas a tener en cuenta, que me pierdo con esta dieta, aunque tú has hecho un excelente resúmen. En mi caso, es más fácil hacer una dieta de toda la vida. De todos modos, creo que es muy efectiva como dieta y como plan de alimentación para seguirlo siempre.
    3/8/2010: 67 KG
    Primer objetivo: 60 kg
    MI DIARIO

  7. #7
    En la lucha
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    Predeterminado

    Al principio, sí es verdad que puede resultar un poco lioso, Axa, pero al poco tiempo te acostumbras, es como todo. Yo creo sinceramente que es el método ideal para quienes deben quitarse de las espaldas 20 ó 30 kilos (o más, claro), de manera definitiva, adoptando un proyecto alimenticio de por vida, como bien dices, y sin tener que ajustarse a gramos o contar calorías, requerimientos que a más de una persona las hacen desistir en su empeño por bajar de peso. Yo al menos estoy súper contenta con lo obtenido hasta la fecha, y aunque sé que mi ritmo es exasperante, es lo que hay por metabolismo, y con otra dieta no estaría tan bien alimentada ni me darían tan bien las analíticas. Sé que es para toda la vida y, francamente, no me supone ningún problema.¡soy feliz!

    Enero de 2008: 90 kilos
    Abril de 2008: 86 kilos (empiezo el Método Montignac)
    Abril de 2009: 72 kilos

  8. #8
    Hasta la meta ✿.。:.*
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    Predeterminado

    La verdad es que sí no lo veo como una dieta sino como un sistema de alimentación que puedes seguir toda tu vida, entiendo que hay veces que comes cosas "menos recomendadas" como azúcar o patatas fritas pero lo importante es que eso solo pase de vez en cuando y el resto del tiempo sigas una alimentación basada en el medio y bajo IG

    El sistema "contar calorías" lo veo bien como un remedio a corto plazo, o a pocos kilos vista, además que excluye alimentos que creo que son necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo como son las grasas saludables o las legumbres. Por lo que no se recomiendan para periodos de tiempo largos.

    Pienso que con el método Montignac además, aprendes a comer "comida" ya que se excluyen la mayoría de alimentos denominados "de dieta" como pueden ser los postres "lights", las barritas de cereales, las galletas "para picar", las patatas fritas bajas en grasa, las tortas de arroz o maíz o los zumos de fruta o batidos envasados.

  9. #9
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    Predeterminado

    ESTUPENDO! yo también sigo a Montignac, es lo que mas me acomoda,fácil de llevar una vez que conoces las bases.
    Hoy 1º de marzo se acabó la fiesta, el parrandeo y las comidas de mas..........sniffff...
    Edad: 35 años
    Estatura:1,67
    Peso Ideal: 60 kilos
    Peso Actual: 72 kilos
    Primera Meta: 69 kilos




    MI DIARIO

  10. #10
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    Predeterminado

    No llores mujer que es un buen cambio

 

 
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